198207, Санкт-Петербург, проспект Стачек 158
Ежедневно
с 9.00 до 21.00 часов
Главная » ЦКД в лицах » Грушин Евгений Валерьевич

Грушин Евгений Валерьевич

Должность: Руководитель детской студии видеотворчества «Юный Спилберг»

Грушин Евгений Валерьевич

Евгений Валерьевич Грушин – руководитель детской студии видеотворчества «Юный Спилберг»

Выпускник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет культуры и искусств» по специальности «режиссер любительского театра, преподаватель».

Стаж педагогической работы – более 5 лет.

Евгений Валерьевич Грушин регулярно повышает свою квалификация на городских методических семинарах в Доме народного творчества и досуга, кроме этого в 2018 году прошел программу «Современные технологии видеотворчества» в Санкт-Петербургском городском Доме творчества юных.

Евгений Валерьевич так описывает свою деятельность:

«В основе нашей студии лежит мечта снимать кино. Этой мечтой я заразился в свое время от такого вундеркинда современного кинематографа как Стивен Спилберг. Я пересмотрел множество его ранних работ: от серьезных драматических – до произведений так называемого легкого жанра (фантастики, приключенческих фильмов, фильмов ужасов и т.д.) Почитав о нем книги, переслушав множество интервью, мне стало понятно, что любой выдающийся художник – это, в первую очередь, ребенок, который не утратил способности ему свойственной: восхищаться, удивляться, влюбляться, интересоваться, иными словами быть неравнодушным к каким-либо вещам. Умеющий сочувствовать человек — это уже выдающийся режиссер, даже если он ничего не снимает, а просто является носителем определенного рода нравственных ценностей. Такие люди на вес золота. Потом в моей биографии было знакомство с еще одним не менее интересным человеком, другим гением кинематографа – Стэнли Кубриком. Эти два режиссера дополнили внутри меня картину мира. Если Спилберг — это такой сказочник, великолепный рассказчик, маг и волшебник, то Кубрик – реалист, перфекционист, психолог и пессимист. Его фильмы навсегда остались в моем сознании как произведения искусства. Кубрика можно смотреть бесконечно.

На этом я мог бы закончить рассказ: разве я сделаю когда-нибудь что-то похожее? Не бессмысленно ли снимать кино, только потому, что все уже сказано задолго до моего рождения и сказанного хватит навсегда? Но я уже переболел всеми этими мыслями и понял такую вещь: время имеет поразительную особенность, его просто нет. И мы живем в удивительный период, когда мир меняется, и от этих постоянных перемен становится интереснее. Мне никогда не было скучно жить, я увлекался сотней вещей: от технических, материальных, банальных, на первый взгляд – до буквально не понятных никому. И одна из таких увлеченностей для меня, - это по-прежнему кино. Я люблю его смотреть, снимать, люблю о нем думать. И конечно же, когда я внезапно для себя стал педагогом видеостудии, мне по естественным причинам захотелось учиться вместе с моими учениками снимать кино. Я им говорю: я такой же, как вы, просто в чем-то немного больше разбираюсь и знаю чуть больше просто в силу возраста и образования. Давайте вместе учиться снимать. Для меня каждый новый проект — это новый жизненный опыт, это столкновение с новыми ситуациями, «одиссея в неизвестность». Бывает много негативного опыта, непонимания, бывает хамство. Но ничего, это не мешает двигаться дальше.

При работе я постоянно ссылаюсь на живые примеры, сравниваю наши работы с работами великих, у нас много отсылок к выдающимся фильмам, к великим режиссерам. Я настаиваю на том, чтобы мои ученики знали историю кинематографа, хотя бы его основные вехи. Не всю классику можно любить, но ее нужно знать».