Фестиваль «Творчество без границ» собрал жителей 15 районов Санкт-Петербурга в нашем Центре 2 декабря

2 декабря в Кировском районе Санкт-Петербурга состоялся большой Фестиваль-конкурс для людей с ограниченными возможностями здоровья «ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

Участники из 15 районов (рекордное количество за все время проведения Фестиваля) Северной столицы — люди с ограниченными возможностями здоровья образовательных и культурно-досуговых учреждений, воспитанники детских домов, коррекционных образовательных школ и интернатов, учреждений социальной защиты населения, инвалидных общественных организаций, самовыдвиженцы – встретились в Центре культуры и досуга «Кировец», чтобы продемонстрировать свои многочисленные таланты.

Творческий контекст Фестиваля предполагает все жанры сценического искусства. В этом году компетентное жюри оценивало конкурсантов по таким номинациям, как музыкальное творчество, танцевальный жанр, оригинальный жанр, художественное слово. Наиболее яркие выступления участников в этих жанрах стали частью Гала-концерта Фестиваля.


Многие выступления были посвящены любимому городу: с главной сцены Центра культуры и досуга прозвучали такие произведения, как «Неповторимый Петербург», «Сероглазый Питер», «Медный всадник». Настоящим открытием стали авторские стихотворения «Три века живет этот город», «Неповторимый Петербург». В своих выступлениях участники говорили не только о красоте и особой духовности Санкт-Петербурга, но и о его богатой истории.

Также неотъемлемой частью фестиваля стала итоговая выставка лучших работ изобразительного, декоративно-прикладного творчества и фотографий, посвященных 315-летию Санкт-Петербурга.

Фестиваль фактически является конкурсом для участников, но по сути каждый участник Фестиваля является его победителем, именно поэтому в этом году программа концерта была выстроена по принципу принадлежности к району и именно район, в частности Московский, был назван абсолютным победителем.

Музыкальные, танцевальные, литературные номера, выставка ярких и мастерски изготовленных работ стали настоящим подарком для всех зрителей и участников Фестиваля и доказали, что перед силой и волей человеческого духа нет преград, а ограниченные возможности здоровья не являются ограничением для активной и разносторонней жизни.
Фестиваль-конкурс «Творчество без границ» проводится уже в 7-ой раз и приурочен к Международному дню инвалидов. Традиционно организаторами Фестиваля являются Центр культуры и досуга «Кировец» и Центр социальной реабилитации инвалидов и детей — инвалидов Кировского района Санкт-Петербурга.

Организаторы и учредители Фестиваля-конкурса не перестают преподносить сюрпризы участникам и зрителям. В этом году таким сюрпризом стало выступление удивительного человека – единственного в России горнолыжника-параолимпийца Сергея Александрова. Сергей рассказал неординарную историю своей жизни и на своем примере доказал, что человек сам определяет свои возможности и цели в жизни, что человек с ограниченными возможностями здоровья может иметь активную жизненную и гражданскую позицию и может стать полноценным членом общества.