Студия Этнографических ремёсел

Руководитель — Миронова Лариса Рэмовна.

Принимаются дети 8-12 лет. Студия работает по вторникам, средам и пятницам с 16 до 20 часов. Занятия в студии бесплатные.

Коллектив создан в 2016 году. Студия имеет хорошо оборудованную мастерскую.

Традиционные ремёсла помогают ребёнку осознавать себя частью российского народа.

С появлением в XIX веке мануфактурных фабрик исчезает домашнее ткачество, кружевоплетение, зол0тное шитьё и другие сложные ремесленные технологии. Однако занятия сложными рукоделиями необычайно полезны для ребенка – они развивают мелкую моторику пальцев рук, навыки устного счёта, знакомят его с историей своего государства. В последнее время дети очень рано и успешно осваивают электронные гаджеты (айфоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.п.) Но при этом руки производят однообразные движения, и не происходит развития ловкости пальцев. Всё реже встречаются, так называемые, «золотые руки».

Программа «Студии ремёсел» развивает умение многое делать своими руками, способствует развитию творческих способностей человека; воспитывает художественно-эстетический вкус; развивает навыки ручной работы; знакомит ребёнка с историей материальной культуры народов России; является содержательной составляющей патриотического воспитания. Не случайно, в 2015 году российскую олимпийскую сборную одели в лоскутном стиле, т.е. стиль и дух народного ремесла стали визитной карточкой России для всего мира.

В мастерской создаётся благоприятная атмосфера. Как в любом деле, у одних детей получается лучше, чем у других. В отличие от школьного обучения, на занятиях «Студии этнографических ремёсел» можно подобрать похожие образцы разной степени сложности исполнения, что позволяет любому участнику процесса чувствовать себя успешным.

В программу студии входит знакомство с аутентичными технологиями старинных ремёсел народов России, связанных с изготовлением национального костюма. Методика обучения навыкам народного ремесла предполагает изучение, разбор и копирование исторических образцов предметов быта и декоративно-прикладного искусства, сохранённых в музеях разных городов России. Дети учатся приёмам работы с нитками, тканью и другими сопутствующими материалами:

—  знакомство с историей русского национального костюма;

—  изготовление этнографических кукол из ткани, лыка, бересты и т.п.;

—  изготовление открыток и сувениров из ниток и лоскутков;

—  плетение поясов из разноцветных нитей;

—  плетение круглых мужских поясов-тельников способом «в бутылку»;

—  плетение мерного кружева крючком и на спицах;

—  ткачество поясов на берде;

—  ткачество поясов «на сволочке»;

—  ткачество поясов «на дощечках»;

—  ткачество на большом (антикварном) ткацком стане;

—  изготовление закладок и украшений из бисера;

—  лепка «жаворонков» из солёного теста.

По мере совершенствования навыков возможна постановка более сложных задач:

—  шитьё северного косоклинного сарафана;

—  вышивка и декор сарафана старинными способами;

—  использование лоскутных техник для декора одежды;

—  шитьё русских женских рубах по старинным образцам;

—  изготовление старинного головного убора для девушек «Девичья повязка»;

—  изготовление традиционного женского головного убора;

—  шитьё мужской рубахи по старинным образцам;

—  шитьё мужских портов по старинной архангельской выкройке и т.п.

Занятия в мастерской подкрепляются посещением выставок традиционного костюма в Этнографическом и других музеях. Также детские работы участвуют в районных и городских выставках декоративно-прикладного искусства.

Ниже представлена выставка работ руководителя и воспитанников студии этнографических ремесел «Старая Ладога — первая столица Руси», посвященная Ладоге.