Приглашаем на краткий курс по ткачеству на берде

Друзья, приглашаем вас на краткий курс ткачества. Всего за 4 занятия вы познакомитесь с ремеслом и соткёте ЗАПРАВОЧНЫЙ ПОЯС.



Тяжелый женский труд – прядение и ткачество – был забыт с развитием машинного производства тканей. Сегодня у нас нет проблемы во что одеться – магазинов и ярмарок видимо-невидимо.

Но, прошло время, и оказалось, что создавать полотно, следить за переплетением нитей, очень интересно и при этом открывается широкое пространство для творчества. Ритмичные движения ткачихи, мерный перестук ткацкого станка успокаивают, снимают напряжение сегодняшней непростой жизни.

Женское ремесло было по существу созидающим МАТЕРИЮ. Не случайно совпадение слов – весь наш мир состоит из материи. Создавая материю, ткачиха создавала мир. Не случайно все богини Судьбы и Времени в мифологии – пряхи и ткачихи.

Ткачество чаще было женским занятием и символизировало непрерывный процесс, в котором отдельные события–нити вплетаются в вечно меняющийся рисунок, сохраняя неизменной основу. Однако, в восточных странах, ткачеством часто занимались мужчины.

В цветовой гамме народного ткачества преобладает красный цвет. В русском фольклоре слово «красный» означает «красивый» (Красная площадь, красный угол, красно-солнышко, красна-девица). Красный узор чаще всего располагается на белом фоне. Колористическая гамма
определялась растительными красителями, которые использовались для окраски нитей.

Познакомиться с ручным ткачеством можно при помощи старинного инструмента, который называется БЕРДО.

‼занятия для взрослых
‼занятия будут проходить по четвергам с 18 до 20 часов, начиная с 8 октября
‼численность группы — всего 6 человек! Торопитесь записаться!
‼стоимость — 2400 рублей
‼занятия проведет руководитель студии этнографических ремесел «Душегрея» Миронова Лариса Рэмовна

Справки по телефону 758-14-11
Записаться можно в комментариях к посту. Для записи укажите, пожалуйста, ФИО, возраст, а также контактный телефон.