О буднях Блокадного Ленинграда говорили в нашем Центре 23 января

23 января в нашем Центре прошла театрализованная программа «Блокадные будни», посвященная Ленинградской Победе. Участниками программы стали школьники Кировского района, уважаемые ветераны и члены общества жителей Блокадного Ленинграда, а также жители Кировского района Санкт-Петербурга.

Легендарная оборона Ленинграда, обессилевшие жители которого отчаянно сопротивлялись врагу долгих 900 дней, навеки вошла в историю.

Ежедневно ленинградцы демонстрировали не только невероятное мужество и героизм, но и силу человеческого духа. Они не просто выживали – они творили и сохраняли величайшие ценности мирового искусства. Потому что самое страшное, что может произойти с народом – это потеря его культуры, исторической памяти и языка.

Все мы хорошо знаем о блокаде, о пережитом горе, о смертях, болезнях, голоде, страхе. Но 23 января в Центре говорили о буднях Ленинградцев, о том, как они растворяли свой страх смерти в книгах, кино и спектаклях, в «Седьмой симфонии» Д. Шостаковича, в живописи, в стихах Ольги Берггольц, в продолжении научно-исследовательских работ, в холодных библиотеках, промерзших кабинетах Эрмитажа, в своих дневниках…

В Блокадном Ленинграде не переставали работать учреждения культуры (Филармония, Эрмитаж, кинотеатры, Театр музыкальной комедии и множество других). На улицах города проходили музыкально-поэтические вечера, цирковые выступления, концерты. Центр культуры и досуга «Кировец» показал, как это было.

Зрители программы представили себе тех, кто выходил на сцену в холодных залах, играл великую музыку, тем самым даря людям, которые ее слушали, великую веру в то, что наш народ, наша культура непобедимы.  А еще — тех, кто дарил солдатам и горожанам великое чудо театра, дарил не только на классической сцене, но на сколоченных второпях подмостках, между боями.

Гости Центра уже никогда не забудут изможденных, голодных людей, которые, шатаясь от слабости, спасали коллекции Эрмитажа, Русского музея, Петропавловки… Тех, кто вел экскурсии демонстрируя пустые рамы… Тех, кто спас библиотеки, коллекции в научно-исследовательских институтах, ведь коллекции картофеля и злаков никто не рассматривал как пищу, а книги — как растопку.

Участники программы в едином порыве благодарности склонили головы перед памятью тех, кто писал стихи в умирающем городе, кто говорил с его жителями со страниц газет и из динамиков радиоточек. Их голоса спасали от одиночества, страха, страданий, а порой — и от безумия.

Город-фронт выстоял и одержал победу потому, что были до предела напряжены не только физические, но и духовные силы его жителей. В ужасных условиях люди оставались людьми.

По сложившейся традиции каждая программа, посвященная Ленинградской Победе, заканчивается диалогом поколений. И на этот раз школьники задавали ветеранам вопросы: о жизни в Блокадном городе, об оставшихся с того времени привычках, о чувствах в День Победы. А ветераны в свою очередь говорили о том, что современная молодежь мало чем отличается от той молодежи и также достойна уважения, а главное — любви.