Научно-практическая конференция «Подвиг забытой дивизии: история и боевой путь 21/109 ЛКСД»

25 апреля в ЦКД «Кировец» состоялась научно-практическая конференция «Подвиг забой дивизии: история и боевой путь 21/109 ЛКСД». В концертном зале центра собрались те, кто чтит, бережно хранит и собирает исторические факты истории Ленинграда, о далеких годах войны.
В чем же подвиг дивизии? Как и все, кто сражались за Родину, бойцы стояли насмерть в нечеловеческих условиях. Именно они не дали фашистским захватчикам войти в Ленинград с юга, в город, который согласно первоначальному плану Гитлера должен был быть стерт с лица земли. Именно они, ценой своих жизней, с чудовищными потерями в воинских рядах, встали живым щитом и не пустили врага. Хроники событий переломного 1941 года, фотографии, архивные документы, личные истории солдат легли в основу докладов ученых и историков, выступавших на конференции и делившихся своими знаниями.

Уникальными историческими фактами, фото и видео-сюжетами делились: Степанов Тимур Юрьевич — зав. отделом Центрального музея войск национальной гвардии РФ, полковник запаса с докладом «Войска НКВД СССР в обороне города Ленинграда в Великой Отечественной войне», Рац Сергей Васильевич — кандидат политических наук, доцент кафедры конфликтологии Института Философии СПбГУ, историк органов госбезопасности с докладом «Роль 21-й СД НКВД в боях за Ленинград в сентябре 1941 года», Минина Ирина Владимировна — заведующая музеем храма-памятника воинам, погибшим и пропавшим без вести под Ленинградом им. Св. Мучеников Адриана и Наталии с докладом «Исторические портреты бойцов и командиров 21 СД войск НКВД», Ионов Виктор Алексеевич — руководитель поискового отряда «Рубеж 2», кандидат технических наук с докладом «История поисковых работ», Крыжановская Лилия Федоровна, заведующая библиотекой клуба войсковой части 6716 Северо-западного регионального командования ВВ МВД России. «Памятник 21-й дивизии НКВД в мемориальном комплексе воинской части». В финале конференции была принята резолюция об увековечении памяти героев Дивизии мемориальной доской в порядке, предусмотренном законодательством.

Фотографии конференции вы можете посмотреть здесь ??
https://vk.com/album-42521841_279467904