Грани Даниила Гранина раскрыли в Центре культуры и досуга «Кировец» 16 января

В январе в Санкт-Петербурге отмечали 100-летие со дня рождения почетного гражданина города, яркого советского и российского писателя, общественного деятеля – Даниила Гранина.

Центр культуры и досуга «Кировец» также присоединился к этому событию и совместно с Централизованной библиотечной системой Кировского района провел цикл мероприятий под названием «Вечера с Даниилом Граниным».

16 января в Центре прошел литературно-биографический вечер-беседа «Грани Даниила Гранина» — второй вечер из цикла. Жители Кировского района – участники вечера рассмотрели жизнь и творчество писателя с точки зрения его удивительных особенностей и черт характера – граней индивидуальности.
Театрализованное представление «Совесть нации» в исполнении студентов Института культуры позволило гостям Центра познакомиться с биографией писателя и показало самую главную его грань – совесть. Ведь именно «Совестью нации» называли Гранина современники.

Его запредельная откровенность о жизни в блокадном Ленинграде и непридуманная боль в голосе поразили немецкий Бундестаг в 2014 году. Тогда немецкие парламентарии, воздавая должное памятной дате — 70-летию снятия блокады, — пригласили на «Час памяти» писателя-блокадника Даниила Гранина, который 1 января отметил 95-летие.


Почетным гостем вечера в ЦКД «Кировец» стал еще один блокадник, человек, которому Гранин своей «Блокадная книгой» также растревожил и память, и сердце — Георгий Павлович Энгельке. Руководитель студии флористики «Волшебная соломка» СПб ГБУ «КДК «Красносельский» Георгий Энгельке стал художником, использующим в творчестве самый лучистый, теплый и хлебный материал – соломку.

Неотъемлемой гранью жизни Даниила Гранина была дружба и любовь к музыке. В концертном зале Центра прозвучали мелодии советских и российских композиторов, которые были частью жизни писателя — Сергея Михайловича Слонимского и Андрея Павловича Петрова – а также произведения его любимого композитора — Моцарта. Как говорил сам Даниил Гранин: «Люди, которые пишут музыку, для меня – творцы высшего порядка».

Самой блестящей гранью писателя было и остается его творчество. Об этой грани гостям Центра поведала заведующая информационно-библиографическим отделом ЦБС Кировского района Клюкина Наталья Валентиновна.

Для России Гранин – как алмаз, ограненный простотой, совестью, достоинством, любовью и почти утраченными идеалами просвещения и гуманности, справедливости и милосердия.

В июне 2017 года Президент лично наградил писателя Даниила Гранина Государственной премией за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Церемония прошла в Константиновском дворце в торжественной обстановке — для одного человека.