выставка, посвященная Дню окончания Ленинградской битвы, открылась в нашем Центре 

Руками сотрудников Центра была создана интерактивная карта боевого пути 21/109 мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. Именно эта дивизия сыграла значительную роль в Ленинградской битве. В сентябре 1941 года полки дивизии оборудовали полосу обороны и несли заградительную службу на Таллинском и Пулковском шоссе, сдерживая превосходящие силы противника. В составе дивизии насчитывалось 5915 человек. В 1983-1984 годах в память бойцам дивизии на станции Лигово в Санкт-Петербурге на добровольные пожертвования ленинградцев был сооружен памятник.


21-я стрелковая дивизия НКВД была развернута в дивизию из стрелковой бригады КНВД, несшей службу по охране объектов на территории Ленинградского военного округа в первый же день Великой Отечественной войны. История дивизии началась на Карельском перешейке…

В основе выставки лежат биографические данные о талантливом командовании и героическом составе дивизии, а также карта боевых действий и перемещений на Ленинградском фронте.

Выбор сотрудниками Центра 21-ой мотострелковой дивизии не является случайным – согласно исторических данным, в здании Центра культуры и досуга «Кировец» в течение некоторого времени находился штаб этой дивизии.

Познакомиться с экспозицией выставки можно до конца августа в будние дни с 10 до 18 часов по адресу проспект Стачек 158.
Вход на выставку свободный.